1.Темных тонов должно быть поменьше.

Считается, что тёмный цвет противопоказан маленьким пространствам. Якобы, он делает их критично узкими и давит на психику. На самом деле в этом есть доля истины, светлые тона расширяют пространство, темные сужают. Но все же не стоит так слепо следовать этому закону, часто темные цвета делают комнату более уютной, камерной. Некоторые дизайнеры вообще утверждают, что белый цвет следует использовать только для огромных пространств, дабы подчеркнуть простор, а маленьким помещениям он противопоказан.

2.Цвет определяет функционал.

Кто сказал, что спальня голубая, а кухня белая или кофейная? Может это из-за модных веяний фэн-шуй? А может из-за того, что у бабушки все так было? Ломайте этот деструктив! Все люди разные, прислушайтесь к своим ощущениям, и вы сделаете правильный выбор.

3.Теплые тона согревают.

На самом деле «согревает» интерьер деревянная мебель и хороший текстиль, а вот теплые оттенки стен — персиковый, бежевый, кофейный, желтый — обстановку дешевят, простят и смотрятся грязными, если в комнату редко заглядывает солнце. Поэтому такого оттенка обои уместны только в просторных солнечных помещениях. Чем меньше комната — тем «холоднее» должен быть цвет стен: светлые, прохладные тона сделают помещение просторнее, благороднее и визуально дороже.

4.Крупный рисунок не подходит для маленьких комнат.

На самом деле крупный рисунок обоев — если он яркий и насыщенный по цвету — формирует ключевое настроение интерьера. В маленьких комнатах правильно подобранный насыщенный орнамент выглядит сочно, ярко и красиво, главное — подобрать к нему подходящий однотонный текстиль и простую по силуэту мебель. Мало того: дизайнеры советуют в маленьких комнатах выбирать именно крупный рисунок и именно насыщенный цвет. А вот в просторных помещениях любой рисунок теряется и начинает болтаться сам по себе, поэтому в таких комнатах лучше смотрятся однотонные или максимум нежно-полосатые варианты.

5.Потолок должен быть белым.

Все больше стали дизайнеры выполнять потолки в темных тонах, оставляя светлыми стены и пол. Тогда визуально комната, может быть, и кажется ниже, но намного шире и светлее. А глянцевый чёрный потолок, при правильном применении, напротив, может создать эффект бесконечного уходящего ввысь ночного неба.

6.Ламинат – покрытие для пола

В последние годы не таким уж необычным кажется решение выложить потолок ламинатом. В умелых руках дизайнера фрагменты потолка и стен, выложенные ламинатом, становятся очень уместным интерьерным решением.