Дизайн прихожей должен быть продуманным, чтобы каждая вещь несла смысловую нагрузку, а любая деталь служила украшением и гордостью хозяев.

Планировка прихожих в зависимости от размера и формы

Красивые фасады, удачное наполнение, возможность использовать функционально каждый сантиметр доступной площади – вот основная задача дизайнера, работающего над созданием интерьера маленькой прихожей.

Когда есть возможность поэкспериментировать с пространством, можно выделить достаточную площадь для удобного размещения мягких кресел и журнального столика, полок и аксессуаров, чтобы сделать прихожую еще одним уголком для отдыха и приятного времяпрепровождения.

Совет дизайнера: если в прихожей есть место, можно разместить в ней рабочее пространство (стол для компьютера или ноутбука, книжный шкаф, пр.).

Тамбур

Небольшие по размеру помещения нуждаются в грамотном зонировании пространства. Здесь должны поместиться обувь, одежда, сумки, зонты и прочие изделия, необходимые всем членам семьи в повседневной жизни. Удачно расположенный шкаф-купе позволит уместить верхнюю одежду и аксессуары, а для увеличения пространства можно использовать все доступные поверхности: ниши, углы, промежуток между входной дверью и потолком – если соорудить максимальное количество полок и вешалок, можно создать уют и чистоту, разместив каждую вещь на своем месте.

inter3

Прихожая-тамбур

Расширить пространство визуально позволят зеркала и правильное освещение. Крепить лампы можно не только на потолок, но и на стены, антресоли шкафов, подвесные конструкции – чем больше света, тем эффектнее будет выглядеть комната.

Длинная и узкая прихожая

Такие комнаты удачно смотрятся, если разделить их на две независимые зоны. Первая – непосредственно прихожая с полками и шкафами для одежды и обуви. Вторая – холл, который является частью жилого помещения и представляет собой место, где можно привести себя в порядок, осмотреться, полюбоваться предметами декора (картинами, статуэтками на небольших полках, пр.).

Зонировать пространство можно несколькими способами:

  • использованием разных отделочных материалов и напольных покрытий;
  • установкой перегородок с функциональными полками, зеркалом, пр.;
  • многоуровневым освещением.

inter1

Узкая и длинная прихожая

Дизайн прихожей может быть аутентичным, тогда как холл должен соответствовать общей концепции обстановки жилой части квартиры.

Квадратная прихожая

Обычно в таком помещении мало функционального пространства и много дверей. Часто даже размещение вместительного шкафа становится удачей, потому что данная планировка наименее удобная, несмотря на внушительные размеры комнаты. Такую прихожую можно зонировать, как и длинную, но придется проявить креатив и нестандартное мышление.

inter2

Прихожая квадратного типа

В углы и ниши следует установить шкафы-купе, на перегородки – зеркала от пола до потолка, в ответвления (узкие коридоры из прихожей к комнатам) – полки и стеллажи. Если постараться занять все свободное место в такой прихожей, можно разгрузить спальни и гостиную от лишних вещей.

Прихожая открытого типа

Самая неудобная из всех существующих для организации пространства. Из такой комнаты просматриваются все остальные помещения квартиры, поэтому двери в них приходится все время держать закрытыми. Такое решение создает дополнительные сложности: недостаток света. Дизайнеры склоняются к обязательному разделению такого помещения на две функциональные зоны, первая из которых преграждает видимость в остальную часть жилья.

При входе можно создать небольшой тамбур со скамейкой, полками и шкафом-купе. А во второй сделать уютную зону отдыха со столиком, книжным шкафом, креслом и т.д.

inter4

Пример открытой прихожей

Разделить прихожую можно не только с помощью мебели и разных отделочных материалов, но и установив арку, выполненную из гипсокартона или похожих материалов.

Независимо от личных предпочтений владельцев жилья как традиционный, так и современный дизайн можно обыграть по-разному. Красивые и стильные предметы интерьера, функциональная мебель, грамотно спланированное освещение – все это должно дополнять друг друга и усиливать эффект уютного, гармоничного пространства.

Яркие нотки в виде ковровых дорожек, штор, вставок в монохромные обои, картины – все это поможет превратить прихожую в настоящую визитную карточку жилья, а его владельцам подарит статус людей с тонким, изящным вкусом.