Красивая, функциональная кухня – это не только гордость для каждой хозяйки, но и ее настроение, желание удивлять своих близких, экспериментировать. Удобное размещение мебели и всех технических средств обеспечит комфортные условия для приготовления пищи, а правильно расставленные предметы интерьера создадут все условия для уютного семейного времяпрепровождения

Многие хозяйки мечтают о кухне с островом. Этот вариант идеален для просторных, больших помещений с правильной планировкой.

kuhni1

Кухня с островом в классическом стиле

Функциональное назначение острова

Остров чаще всего устанавливается по центру комнаты и может служить как хозяйственной зоной с плитой, духовкой и мойкой, так и просто столом для приема пищи или барной стойкой с дополнительным местом хранения кухонной утвари.

kuhni7

Кухни с островом в стиле Кантри

В зависимости от внешнего вида и конструкции остров может стать любой из вершин кухонного «рабочего треугольника». Здесь часто размещают варочную панель, реже – раковину для мытья посуды и продуктов. Но следует понимать, что такое применение возможно лишь после прокладки коммуникаций к центру помещения, что бывает сложно сделать в готовых домах или квартирах со стандартной планировкой и небольшой высотой потолков.

Столешница – наиболее частое применение острова. За счет удобной высоты за ним можно работать стоя или сидя на барном стуле. Если необходимо выпить чашку чая или перекусить, можно удобно устроиться как в одиночку, так и в компании (обычно с комфортом размещаются от 2 до 4 человек). То есть остров может полностью или частично заменить обеденную зону для небольшой семьи.

kuhni2

Кухня с островом в современном стиле

Оформление в виде барной стойки часто применяется для разграничения функциональных зон пространства. Она может разделять как рабочую зону от обеденной, так и кухню-столовую от гостиной. Это позволяет максимально эффективно использовать каждый метр свободной площади.

Свободное место под островом можно использовать по-разному:

  • хранить посуду на открытых полках;
  • устанавливать предметы декора;
  • встраивать духовой шкаф, микроволновую печь, посудомоечную машину, другую бытовую технику;
  • оставлять свободным.

Преимущества островной планировки кухни

Высокий стол посредине кухни не зря заслужил столько внимания у дизайнеров и хозяек всего мира. Это не только красиво, но и удобно. Такая планировка позволяет участвовать в процессе приготовления пищи нескольким людям одновременно, поскольку есть место для перемещения и к рабочей поверхности обеспечен всесторонний доступ. Кроме того, хозяйка может участвовать в беседе с домочадцами и гостями дома, все время находясь лицом к ним. И еще одно важное преимущество: траектория движений на такой кухне значительно ниже, чем на линейной, а это экономит силы того, кто готовит и следит за порядком.

kuhni3

Кухни с островом в стиле Лофт

При желании остров можно уместить и на маленькой кухне. Но в этом случае необходимо оставить не менее 1 метра с каждой стороны вокруг него. Иначе передвижения по кухне будут затруднены и ощущение комфорта не будет достигнуто. В небольших помещениях монументальному острову рекомендуется предпочесть узкую барную стойку или раскладную конструкцию.

Варианты планировки

Не существует каких-либо ограничений для составления дизайн-проекта кухни с островом. Независимо от размера помещения и стилевого оформления пространства мечту хозяйки можно воплотить в реальность. Существует несколько вариантов, которые лучше всех других подходят для данной организации пространства.

Классический стиль

В эту категорию можно отнести все известные традиционные направления, выстроенные в соответствии со строгими канонами и подразумевающие большое пространство.

kuhni5

Кухни с островом в классическом стиле

Существует ряд общих рекомендаций для обустройства пространства в данном стилевом направлении:

  • четкость композиции – образование симметричных форм вокруг центра (острова);
  • качественные материалы – здесь не подойдет дешевый фасад из ДСП или МДФ, предпочтение следует отдавать дереву, камню (мрамор, кварц, пр.), стекло;
  • благородные оттенки – подойдут естественные, натуральные оттенки природных материалов (коричневый, белый, серый, бежевый);
  • масштабность – массивные изделия с обилием деталей станут изящным дополнением общей планировки пространства.

Современность

Это направление отличается сдержанностью тонов с преобладанием монохромных или ахроматических комбинаций и небольшими точечными акцентами глубокого цвета. Материал, декор и вся окружающая обстановка должны сочетаться и визуально гармонировать.

kuhni8

Кухни с островом в современном стиле

Лаконичность и функциональность – вот визитная карточка кухни с островом, выполненной в современном стиле.

Лофт

Если для кухни выбрано большое, просторное помещение с высокими потолками, применение данного стилевого направления будет отличным решением. Из особенностей дизайна следует помнить:

  • об обязательном наличии грубых фактур и матовых рельефных поверхностей;
  • исполнении мебели в темных тонах с брутальным декором.

kuhni91

Кухни с островом в стиле Лофт

Здесь отлично смотрятся крупные формы и фасады, расположенные от пола до потолка.

Кантри

Это направление включает такие известные стили, как шале, деревенский, старорусский и пр. Они все идеально подходят для загородных домов, но могут использоваться и в городских квартирах. Главными требованиями к оформлению остаются спокойные природные оттенки, максимальное количество декора и текстиля, преобладание натуральных материалов.

kuhni6

Кухни с островом в стиле Кантри

При правильном подходе к организации пространства можно создать удобную и функциональную кухню с островом, которая станет предметом гордости домовладельцев и местом для приятного общения всей семьи.