Небольшая кухня – привычное дело как для домов старого фонда, так и для современных квартир в новостройках. Из-за высокой стоимости квадратных метров застройщики создают компактное жилье, где нет места роскошным объемным гарнитурам, а воплотить в жизнь все свои пожелания – сложнейшая задача. Но и в ограниченном пространстве можно создать неповторимый комфорт и уютную обстановку.

mebel dlya kukhni7

Кухня 8 кв м: элегантный дизайн, высокая эргономичность

Рекомендации по обустройству небольшой кухни

Планировка кухни в 8 м² - это ответственный процесс, потому что зачастую кухня становится единственным местом в квартире, где может собраться вся семья. Поэтому следует позаботиться, чтобы помещение было не только функциональным, удобным для приготовления и приема пищи, но и подходящим для отдыха после трудного дня, в выходные. Если есть возможность объединить кухню с лоджией или гостиной – проблема тесноты решается сама собой. Но если такой возможности нет, нужно продумать каждый шаг перед тем, как браться за ремонт этого важного в каждом доме помещения.

mebel dlya kukhni6
Пример обустройства пространства маленькой кухни

Специалисты рекомендуют останавливать выбор на сдержанных и лаконичных, дизайнерских решениях: предпочтение лучше отдавать моделям с простыми формами, спокойными, неброскими оттенками. Встроенные модули, спрятанные шкафчики, мебель, которая занимает пространство от самого пола и до самого потолка – все эти элементы помогут сэкономить место и увеличить полезную площадь для хранения важных для каждой хозяйки мелочей.

mebel dlya kukhni

Вместительная мебель для маленькой кухни

Советы по планировке кухни 8 м²:

  • чтобы сохранить полезную площадь, можно заменить распашные дверцы мебели раздвижными системами;
  • если оконный проем не объединен с дверью для выхода на лоджию, его рекомендуется использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности: сюда можно перенести раковину, барную стойку или дополнительную столешницу;
  • в квадратном помещении элегантно смотрятся кухонные гарнитуры П-образной или Г-образной формы – это позволит удобно расположить как рабочий треугольник (раковина-плита-холодильник), так и зону отдыха;
  • на кухне прямоугольной формы лучше смотрится линейная или параллельная расстановка мебели, так хозяйка будет совершать меньше лишних движений во время приготовления пищи.

mebel dlya kukhni1

Использование подоконника в качестве столешницы

Немного про освещение кухни 8 кв. м

Небольшие по размеру кухни должны быть светлыми, поэтому следует позаботиться, чтобы тяжелые шторы и портьеры не преграждали путь световому потоку с улицы. Гораздо элегантнее будут смотреться легкие гардины, жалюзи, рулонные шторы или кисея.

Чтобы создать комфортные условия для всех пребывающих на кухне людей, необходимо оформить несколько зон освещения. Для этого используются как точечные светильники, так и встроенная подсветка. С помощью света можно зрительно вытягивать или расширять пространство. Если установить лампы с направленным вверх световым потоком, можно добиться визуального увеличения высоты стен.

mebel dlya kukhni4

Малогабаритная кухня с разными видами освещения

Красиво и стильно смотрятся точечные светильники на рабочей зоне и подвесные лампы над барной стойкой или обеденной группой. Чем больше света – тем просторнее и комфортнее будет одно из самых важных помещений в квартире.

Цветовая гамма

Дизайнеры сходятся во мнении, что маленькая кухня лучше смотрится в светлых тонах. Хорошим решением станет применение бежевых, молочных, голубых, нежно-розовых и нежно-зеленых глянцевых фасадов в отделке.

mebel dlya kukhni3

Кухня 8 м кв в светлых тонах

Можно добавить яркие акценты в виде цветных аксессуаров: прихваток, посуды, декоративных украшений. При ответственном отношении к выбору материалов и фактур можно создать неповторимый дизайн даже самой маленькой кухни.

mebel dlya kukhni5

Применение ярких оттенков в интерьере малогабаритной кухни

Выбор кухонного гарнитура

Главная задача мебели на малогабаритной кухне – быть вместительной. Этому способствует монтаж конструкций с самого пола до потолка. Встраиваемая бытовая техника тоже экономит полезное пространство, к тому же она идеально вписывается в интерьер, если сливается с общей концепцией оформления.

Для малогабаритной кухни идеальным станет мебельный гарнитур в виде легких и компактных раскладных стульев, столиков или подвижных консолей, которые можно использовать по мере необходимости. Раскладной обеденный стол станет эргономичным и удобным решением, ведь он позволяет экономить пространство во время приготовления пищи, уборки. А когда приходит время обеда, столешницу можно быстро разложить, увеличив поверхность в 1,5 – 2 раза.

mebel dlya kukhni7

Раскладная мебель в малогабаритной кухне

Даже в самой небольшой кухне можно создать уютный, стильный и эргономичный дизайн. Современные материалы, модные аксессуары и грамотные стилевые решения помогут воплотить в реальность самые сложные пожелания хозяйки.