«Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты» – это не суеверие, это вопрос современной науки.

Что такое психология пространства? Знаете ли вы, что ваш дом многое может рассказать о вашей личности и настроении? Каждое место, которое мы посещаем, каждое пространство, через которое мы проходим, передаёт нам что-то, то есть влияет на нас. И это именно то, что делает психология пространства. С практической точки зрения это всё о цвете, расположении мебели или выборе того или иного предмета. И это вопрос самосовершенствования на самом деле!

10 Minimalist Living Rooms That Will Show You Why Less Is More 6 1024x683

Исследования показывают, как украшение влияет на настроение людей. Действительно, наука подтверждает, что объекты, созданные изогнутыми и извилистыми линиями, вызывают чувство счастья и расслабления. Хотя прямоугольные линии связаны с ощущением холода и враждебности. Но вопрос в том, насколько они влияют на нас?

Психологическое влияние нашей среды обитания

Психология пространства предлагает простую формулу: пространство и настроение тесно связаны. Вот почему профессионалы, которые применяют психологию в архитектуре интерьера, при создании пространства, учитывают личностные характеристики своего клиента, а также его образ жизни.

Как пространства могут влиять на нас психологически? Какие ощущения могут пробудить в нас различные типы пространств и декораций?

Давайте посмотрим на некоторые важные аспекты:

Открытое пространство: обычно символизирует спокойствие и отдых.

Последовательность: поскольку пространство и объекты становятся более однородными, мы будем испытывать приятное чувство комфорта.

Текстура: чем она мягче, тем приятнее на ощупь. Тем не менее, мы ощущаем это не только на уровне осязания, но испытываем и другие чувства.

Идентификация: если конкретный объект или угол легко идентифицировать, ощущение, которое он дает нам, будет приятным. В противном случае это может вызвать напряжение и волнение.

Цвет: каждый цвет вызывает определенный регистр эмоций. Например, черный цвет обычно характеризует пессимизм и агрессию; белый – чистоту; желтый – счастье и зеленый – чувства гармонии, надежды и мира.

Социальный критерий: вот почему мы иногда ищем места, оптимальные для коллективной деятельности и взаимодействия людей.

Температура: более конкретно, это тепловое ощущение, связанное с пространством. Нам будет удобнее или нет, в зависимости от того, нравится ли вам холод или жара.

«Дом олицетворяет для владельца не только физическую безопасность, но и поддерживает его личную целостность, способствует к долговременному планированию, прогнозированию и построению целей», – пишут психологи.

952e04bf8d605d5716347a22e2cc887034c6dc8b3ec8fb5cb5cbb9131f931d1bf7b94508c67776bd rw 1920

25557

Рекомендации по психологии и дизайну

Распределение пространств, а также расположение элементов, которые его составляют и используемый цвет, влияют на нас. Вот ряд рекомендаций о том, как украсить вашу среду обитания используя психологию пространства в вашем доме:

  • Пастельные тона предпочтительнее серых и белых тонов, поскольку они дают безличное прикосновение. Пастельная гамма предполагает ощущение расслабленности и интимности.
  • Большие открытые пространства создают ощущение свободы и спокойствия, поэтому рекомендуется не загромождать вещами слишком много.
  • Индивидуализация пространства с фотографиями или объектами, которые имеют важное личное значение, делает более комфортное проживание.

Невероятно видеть, как пространство способно генерировать эмоции, просто видя его. Кто никогда не был поражен грязным местом? Кто не испытывал чувства покоя перед минималистским пространством, украшенным мягкими цветами?

Почти у всех нас был подобный опыт в какой-то момент в нашей жизни. Психология внутренней архитектуры и среды обитания может многому нас научить. Каждая деталь важна. Каждый воспитывает воспоминания, пробуждает эмоции и способствует различным ощущениям.

Тогда это правда, что, если вы видите дом человека, вы можете увидеть его разум и душу.

68746 1

555823e0f0 730f67a16d7e453e9a871911caae76fc

Психология пространства также важна в терапевтической области. Например, в 2019 году в Университете Палермо (Аргентина) было проведено исследование для анализа важности пространства для пациентов. Было установлено, что любой внешний стимул влияет на нас и что профессиональный дизайн среды обитания делает терапию более эффективной. Таким образом, нет сомнений в том, что психология пространства играет важную роль.

Несмотря на все вышесказанное, мы не должны обобщать. Каждый человек отличается! Подлинность – это ценность человека. Каждый думает, чувствует и действует по-своему. Вы также будете воспринимать и чувствовать пространства по-разному. Таким образом, одно пространство может пробудить спокойствие в одном человеке и напряжение или угнетение в другом.

Все фотографии взяты с сайта Яндекс.Картинки.