Одним из важнейших элементов дизайна интерьера и декора является выбор цветов. Это также одна из самых больших проблем, потому что цвета оказывают огромное влияние на создание определенной атмосферы. Мы можем поместить только одну деталь в другой цвет, и все пространство приобретет другой вид.

Сколько раз вас спрашивали, какой ваш любимый цвет? Мы уверенны, что несколько сотен раз. Но дело в том, что независимо от того, какой у нас любимый цвет, мы никогда не будем окружать себя им исключительно. То же самое и с дизайном интерьера – представьте себе пространство, в котором все в одном цвете, включая вас (ваша одежда того же цвета). Классно? Нет, конечно.

stilnyj interer 2019 goda1

autumn interiors krasivye tsveta oseni pufikhomes 1a

Цветовая композиция

Основное расположение цветов начинается с «колеса цветов», то есть спектра цветов, соединенных в круг.

Первая круговая диаграмма была разработана Исааком Ньютоном в 1666 году, и с тех пор многие ученые и художники изучили и разработали многочисленные варианты этой концепции.

Цветовое колесо – это простой и оригинальный инструмент, с помощью которого мы можем создать определенную гармонию путем объединения двух или более цветов в одно целое. На цветовом круге может отображаться много разных цветов, но самое главное, что они расположены в логической последовательности.

цвет

Версия о цветовом круге, о которой вы должны узнать, – это версия с 12 цветами. В этой модели мы различаем основные цвета – красный, желтый и синий, которые нельзя получить, смешивая другие цвета. Вторые – это второстепенные цвета - зеленый, оранжевый и фиолетовый, которые получаются путем смешивания основных цветов. Наконец, существует третья цветовая группа, которая получается путем смешивания первичных и вторичных цветов.

Помимо выбора цветов, также важно соотношение их применения в адаптации интерьера. Примените правило 60-30-10 для сбалансированного выбора цвета, которое гласит, что один цвет занимает 60% пространства (стены), другой 30% (например, мебель, полки), а третий должен быть дополнительным (декор).

Цветовая температура – теплые и холодные тона

Мы должны понимать разницу между теплыми цветами – красным, оранжевым, желтым и холодным – синим, фиолетовым и зеленым. Теплые цвета, как правило, более энергичны и привносят ощущение живости. С другой стороны, прохладные цвета могут быть использованы, чтобы успокоить и создать ощущение комфорта в комнате.

Прежде чем выбрать цветовую температуру, рассмотрите размер комнаты. Использование теплой краски в тесном помещении может создать ощущение клаустрофобии.

Аналогичный цвет для гармонии и комфорта

Аналоговая цветовая схема относится к использованию трех цветов подряд от колеса цветов. Как правило, два цвета будут основными цветами с третьим оттенком, который представляет собой смесь двух цветов и вторичного цвета. Например, вы можете выбрать красный, фиолетовый и синий, оранжевый и желтый или красный. Ключом к успешному использованию этой цветовой схемы является пропорция. Выберите один цвет, который будет доминировать, один, чтобы поддержать преобладающий цвет, и третий светлый цвет для акцентов.

Вы можете создать аналогичную цветовую схему, используя нейтральные цвета. Обычно её называют однотонной цветовой схемой. Лучший пример аналоговой цветовой схемы – градация цветов листьев осенью. В искусстве одним из примеров аналогичной расцветки является «Подсолнухи» Ван Гога.

Примеры:

  • Зеленый (60%), желто-зеленый (30%) и желтый (10%);
  • Желто-оранжевый (60%), оранжевый (30%) и красно-оранжевый (10%);
  • Фиолетовый (60%), красно-фиолетовый (30%) и красный (10%).

После того, как вы выбрали цветовую систему для главной комнаты в вашем доме, выберите один нюанс цвета, чтобы разместить его вокруг дома. Вы всегда можете добавить другие цвета к основному цвету при переходе из одной комнаты в другую. Такой подход сделает интерьер вашего дома плавным и сплоченным, не слишком похожим в каждой комнате.

Дополнительные цвета

Они расположены на противоположных участках по кругу. Обратите внимание на оттенки, потому что у каждого цветового оттенка есть соответствующая пара. Высокая контрастность этих цветов создает энергичный и живой вид пространства, и поэтому не должны доминировать оба дополнительных цвета в одном и том же пространстве.

Гармонические схемы

Существует два основных типа гармонических схем.

Одноцветная схема включает в себя цвета низкой интенсивности, такие как бежевый, светло-серый или белый в ограниченном диапазоне. Это схема, которая часто используется для выставочного пространства, потому что ее спокойствие создает идеальный фон. Любой яркий или заметный объект, введенный в эту схему, привлечет внимание к себе, прерывая монохроматическое изображение, которое вы также можете использовать в качестве преимущества, если хотите, чтобы что-то было заметным.

Монохроматическая схема состоит из одного оттенка, но в более широком диапазоне значений и интенсивностей, чем монохромная схема. Например, монохроматическая схема, основанная на желтом, может включать светло-желтый, лимонно-желтый и золотисто-желтый, которые можно использовать по отдельности или в комбинации. Монохроматическая схема делает все пространство особенным.

Выберите подходящий цвет для пространства и декора

Краски дают поверхности и объекты в дополнение к желаемой оптике и ряду других важных свойств, таких как гладкость, структура, прозрачность, глянец, водостойкость, устойчивость к атмосферным условиям, стойкость к ультрафиолетовому излучению, прочность, эластичность, устойчивость к грибку, легкость очистки, яркость.

Как правило, следует соблюдать осторожность при планировании всех желаемых характеристик, но не переусердствовать. Каждая дополнительная характеристика достигается дополнительным содержанием цвета, которое в конечном итоге может иметь негативные последствия для здоровья.

И, наконец, следует помнить: цвета приносят в наш дом живость, но слишком много несовпадающих цветов может привести к получению насыщенных цветов, а слишком мало – к стерильному интерьеру. Именно поэтому важно знать, какие цветовые сочетания использовать и в какой пропорции добиться баланса и уюта дома.

dulux 2018 colour trends 2000x1500

Все фотографии взяты с сайта Яндекс. Картинки