Существует ряд общих правил, благодаря которым мебель из любого материала будет служить долгие годы, сохраняя первозданный вид. Специалисты рекомендуют навсегда усвоить тот факт, что предметы интерьера следует располагать как можно дальше от отопительных приборов (радиаторов, батарей, каминов).

Под влиянием горячих воздушных масс деревянные поверхности теряют свою природную красоту, отклеивается шпон, отслаивается пленка ПВХ, а пластик быстро тускнеет. Избежать подобных проявлений поможет удаление мебели от нагревательных приборов на расстояние один метр.

Не меньший вред способна нанести вода. Если использовать во время уборки слишком мокрые тряпки, сушить влажные вещи, не вытирать пролитые напитки, можно ожидать, что уже в скором будущем деревянные, шпонированные и ламинированные поверхности деформируются. Даже если речь идет о зеркальных, стеклянных или пластиковых изделиях, которые спокойно выдерживают воздействие влаги, то на них образуются разводы, некрасивые пятна, ржавчина в места соединения с фурнитурой.

И еще один общий совет, благодаря которому можно продлить жизнь не только деревянной, но и мебели из ДСП, МДФ, шпона, ротанга: воздух в комнате не должен быть слишком сухим. Из-за этого предметы интерьера могут растрескаться, потерять первозданную яркость и привлекательность.

uhod1

Уход за мебелью из разных материалов

Уход за мебелью из дерева/массива

Вот несколько советов специалистов:

  • во время уборки следует проводить тряпкой вдоль древесного волокна, чтобы частицы пыли не забивались в фактурные отверстия материала;
  • когда требуется выполнить удаление пятен, можно взять хорошо отжатую губку, смоченную в мыльном растворе;
  • после обработки мебели влажными тряпками рекомендуется вытереть насухо все доступные поверхности и обработать их восковыми составами для мебели;
  • полировать можно только чистые, сухие плоскости.

Покрытая лаком мебель нуждается в регулярной обработке полиролью. Для этого нужно сначала очистить поверхность от загрязнений, просушить с помощью мягкой, сухой тряпки. После этого следует довести до блеска губкой с подходящей полиролью.

Важно: свет солнечных лучей губительно действует на деревянную мебель. При продолжительном воздействии постепенно поверхность блекнет, цвета теряют свою насыщенность. Если деревянные изделия стоят напротив окон, нужно защитить их с помощью занавесок, жалюзи.

Уход за мебелью из МДФ и ДСП

Изделия, созданные из древесно-стружечных плит, можно мыть с применением мыльных растворов, составов для чистки мебели и стекол. Для таких изделий опасность представляет воздействие паров, высоких температур, воды. На торцах под кромку, которой декорируется ДСП или МДФ, может попадать влага, после чего поверхность в скором времени начнет деформироваться и терять первоначальный облик.

uhod

Уход за мебелью из ДСП/МДФ

Советы по эксплуатации:

  • удалять пыль и загрязнения с поверхности следует мягкой тканью без ворса;
  • серьезные пятна можно обрабатывать влажной губкой, смоченной в мыльном растворе (обязательно сразу вытирать мебель насухо);
  • не допускается применение жестких щеток (особенно с металлической или пластиковой щетиной);
  • нельзя отмывать мебель из ДСП или МДФ с помощью сильнодействующих или абразивных химических средств;
  • изделия из древесно-стружечного материала нельзя эксплуатировать при постоянно высоких или слишком низких температурах (в идеале – от +10°C до +25°C, большой влажности (не выше 70%);
  • царапины на поверхности можно обрабатывать с помощью воска для мебели нейтрального или подходящего оттенка.

Уход за шпонированной мебелью

Шпон – тонкий срез с ценной древесины, который наклеивается на более доступный по цене массив или плиты МДФ. Несмотря на тщательную защиту шпона специальными составами и лаком, воздействие влаги для него еще губительнее, чем для обычной деревянной поверхности. В местах стыков может постепенно накопиться влага, после чего лист шпона попросту начинает отслаиваться.

Сходство шпонированной мебели с деревянной позволяет применять идентичные правила ухода за одинаковыми по функциональности предметами интерьера. Если для создания был использован синтетический шпон, следует применять такие же методы обработки, как указано для мебели из ДСП/МДФ.

Несколько рекомендаций по уходу за полированными предметами интерьера

Блестящие поверхности, способные отражать свет и приковывать к себе повышенное внимание, могут в скором времени потускнет и потерять свою привлекательность. На полированной мебели видны любые брызги, следы пальцев, пыль, разводы. Протирать такие изделия – все равно что проходить испытание на крепость духа, ведь результата можно так и не достичь.

uhod2

Уход за полированной мебелью

Чтобы сохранить мебель в первозданном виде, а нервы спокойными и крепкими, необходимо приобрести фетровые или фланелевые тряпки, которыми проще и быстрее всего устраняются практически любые загрязнения на глянцевых полках и стеллажах. Для удаления сильных пятен понадобится ткань, смоченная в растворе на основе нашатырного спирта и воды (1:6), а чтобы убрать остатки влаги, следует протереть поверхность сухой, чистой тряпкой.