После этой статьи, вы точно измените своё отношение к архитектуре.

Список можно продолжать бесконечно, ведь столько талантливых и поистине неординарных людей живёт на нашей планете, которые выражают свой внутренний мир при помощи зданий. Они дышат тем же воздухом, ходят по тем самым улицам, смотрят тот самый фильм и просто радуются мелочам, как и мы. Но всё же у нас есть отличие. Постройки этих людей знает весь мир.

Когда вы гуляете по улице, то очень часто замечаете дома, которые резко бросаются в глаза. Вы восхищаетесь, фотографируете, наблюдаете, но совершенно не подозреваете какая работа была проделана, и кто создатель.

Сегодня мы хотим познакомить вас с людьми, которые являются гениями в своих кругах, а их здания вызывают бурю эмоций у обычных людей.

  • Рем Колхас — это известный голландский архитектор, который покорит вас своими работами. Родился 17 ноября 1944 году в Роттердаме.

Первой его работай стала журналистика. Он писал статьи для газеты «Гаагская Почта», затем сочинял сценарии для ТВ. И только ближе к 30 годам Колхас получил профильное образование архитектора в Лондоне.

рем1

Проведя несколько лет в США, он вернулся в Лондон, где в 1975 году основал архитектурное бюро OMA – Office for Metropolitan Architecture (Офис городской архитектуры). Именно тут начинала свою карьеру Заха Хадид. Она первая женщина, получившая почётную Притцкеровскую премию, которая выдаётся за инновационный характер идей. И Бьярке Ингельс, молодой датский архитектор или как его сейчас называют «восходящая звёзда».

Изюминкой является то, что архитектор приложил свою руку и в нашей стране. И не только в архитектурном плане, но и в образовательном. В мае 2007 года Рем Колхас приехал в Москву по приглашению Центра современной архитектуры, где провёл открытую лекцию в столичном клубе фабрики «Буревестник». А его архитектурное бюро ОМА превратило бывший ресторан «Времена года» в здание музея «Garage» в Парке Горького, которое архитектор открывал лично.

Сам архитектор упоминал не раз в интервью, что русская культура и архитектура повлияла на его творческий путь.

В своих работах ему важно отразить образ и темп современной жизни. Поэтому он исследует, знакомиться с людьми и погружается с головой в их жизнь, чтобы реализовать что-то полезное. Именно это помогает ему строить современные и практичные здания.

рем2

Комплекс De Rotterdam

рем Здание центрального телевидения в Китае

Штаб-квартира Центрального телевидения Китая (ССTV)

рем библиотека

Центральная библиотека Сиэтла

ремгараж

Музей «Гараж» в Парке Горького

  • Дионисио Гонсалес – это удивительный архитектор с открытым сердцем и невероятной душой. Родился он в испанской провинции в 1965 году. С самого детства интересовался архитектурой и то, что он создаёт удивляет с первого взгляда.

Сам Гонсалес говорит, что его вдохновение – хаос и катастрофы. Он доказывает миру, что «лекарством» от большинства глобальных проблем является искусство. Поэтому Дионисио путешествует. Ищет те места, где боль и обыденность находятся рядом.

Одно из его творений сильнее всего цепляет и, пожалуй, не оставит равнодушным никого.

Это дома будущего для жителей Дофин-Айленда – крупного острова штата Алабама. Там постоянно происходят природные катаклизмы. Местные жители вынуждены каждый раз после урагана, шторма восстанавливать свои жилища заново. Дионисио Гонсалеса поразило это до глубины души. И вот результат.

Своеобразная «коллекция» домов, являющих собой нечто среднее между бункерами и космическими кораблями.

3591911 original

3590697 original

3590961 original

3591646 original

3593276 original

3592139 original

3591258 original

Дома будущего для жителей Дофин-Айленда

  • Йо Мин Пей — удивительный архитектор, которого называют мастером света. Он объединяет в своих проектах лёгкость и движение, четкую геометрию и прозрачность. Излюбленные материалы – стекло и металл.

Родился 26 апреля 1917 году в Кантоне (Китай). В 18 лет он уехал в Массачусетский технологический институт. Затем аспирантура в Гарварде и только в 1955 году он основал собственную архитектурную фирму.

Я считаю, что архитектура – прагматичное искусство. А для того, чтобы стать искусством, она должна быть возведена на фундаменте необходимости.

1220105 IMPei recent BW

Бесспорно, самым известным проектом Пея является стеклянная пирамида во дворе Лувра. Архитектор очень ответственно подходит к предлагаемым работам. Хотя в самом начале, когда президент Франции Франсуа Миттеран предложил заняться проектом, то Йо Мен Пей острожно отказался. Но после более глубокого изучения истории искусств Франции принял радикальное предложение. И результат вы наблюдаете каждый день в социальных сетях.

ee811fa398b04e58ad20c5a84257ac24 1560x1033

r2udXi

Большой Лувр, Париж

ой3

Музей Михо, Япония

йо3

йо2

Восточное крыло Национальной галереи искусств, Вашингтон

ой1

Небоскребы Society Hill Towers, Филадельфия

  • Бьярке Ингельс – талантливый архитектор нового поколения. Его работы покоряют и шокируют одновременно. И примечательно то, что свой путь он начинал в архитектурном бюро ОМА голландца Рема Колхаса (про него мы писали выше).

9d23788b061860a7d8e960487e242d0d

Родился в 1974 году в Копенгагене (Дания). Ещё в детстве Бьярке нравилось рисовать комиксы, но когда он попробовал рисовать здания, то это погладило его с головой и результат мы можем увидеть собственными глазами. Закончил Ингельс архитектурный факультет при Королевской Академии в Копенгагене. Позже открыл собственную студию Bjarke Ingels Group (BIG). Спектр работ студии очень широк.

В этом сила архитектуры – вы можете реально трансформировать личность и деятельность места и, по сути, превратить мечты в реальность.

Одной из самых впечатляющих работ является VM Houses (Копенгаген, 2006). Власти города Копенгагена решили построить жилой район Эрестад. Этот комплекс рассчитан на людей с разным уровнем доходов. В возведённых домах легко угадывается форма латинских букв V и М. Когда смотришь на этот комплекс, то кажется, что он прибыл к нам из будущего.

IMG 12821

Жилой комплекс VM Houses в Копенгагене

4cbd4cb7

Bjarke Ingels 14

w988 1

Жилой комплекс 8 House в Копенгагене

f1d5d2e9b5e7aab6c282ca62ed83de37

Датский национальный морской музей в Хельсингере

63d9fd80c4e2c33e33d5fc36a99c2412

wig5s09vhdzxda9c

Небоскреб Via 57 West в Нью-Йорке

Все фотографии взяты с сайта Яндекс.Картинки