Наличие гардеробной в доме или квартире – прекрасный бонус для хозяйки. Даже при небольших габаритах этого функционального помещения можно поддерживать порядок и хранить все вещи домочадцев так, чтобы их легко было найти при необходимости. Удачный дизайн-проект гардеробной – это не случайность, а сложная работа, во время которой следует узнать о привычках хозяев, их бытовых предпочтениях, возможностях.

Этапы планирования гардеробной

Практикующие дизайнеры рекомендуют учитывать несколько важных нюансов, чтобы комната была не просто вместительной, но и удобной, функциональной.

Опись вещей

Это может показаться странным, но перед началом планирования дизайн-проекта комнаты опытные специалисты рекомендуют снять мерки со всех вещей владельцев, оценить их габариты и количество. Именно на этом этапе нужно уточнить предпочтения всех, кто будет пользоваться помещением в будущем. Сколько верхней одежды обычно в ходу? Какие свитера сейчас в обиходе: тонкие, мягкие или объемные, тяжелые? Ответы на подобные вопросы помогут составить план по внутреннему наполнению гардеробной. Такой подход к делу позволит разместить не только всю одежду и обувь, но и многие бытовые принадлежности: гладильная доска, пылесос, сумки и пр.

garderob.jpeg1

Дизайн-проект отдельной гардеробной

Оценка роста пользователей

Чтобы пользоваться полками, вешалками и приспособлениями было удобно всем владельцам помещения, необходимо выяснить, есть ли в доме дети и каков средний рост хозяев. Применять на практике нужно показатели того человека, который будет пользоваться гардеробной чаще всего: наводить порядок, раскладывать вещи и т.д. Высота секций для вешалок может колебаться от 100 до 150 см, а глубина – от 40 до 60 см.

При наличии высоких потолков рекомендуется проектировать штанги для вешалок в два ряда, а чтобы не испытывать неудобств, следует установить пантограф (механизм, опускающий штангу с одеждой).

Многие дизайнеры сходятся во мнении, что полки для вещей лучше устанавливать на высоту от 100 до 200 см, чтобы было видно, что на них лежит. Для повседневной одежды подойдут габаритные размеры от 25х32 см до 40х45 см (ГхВ). Для хранения отдельных габаритных вещей можно создать несколько полок нужного размера.

Ниже следует размещать обувь, которая может храниться как на открытых полках, так и в выдвижных ящиках/корзинах. При наличии свободного места, там же можно разместить сумки и другие аксессуары.

Верхние полки обычно служат для хранения редко используемых атрибутов: чемоданов, запасных одеял и подушек, сезонных вещей.

Важно позаботиться о системах хранения для нижнего белья, аксессуаров, украшений. Для этого можно использовать полки-комоды с выдвижными ящиками небольшой высоты.

garderob.jpeg3

Дизайн-проект светлой гардеробной

Оценка привычек пользователей

Одни люди привыкли складывать всю свою одежду на полки, другим больше нравится развешивать вещи на вешалках. Именно от привычек должен зависеть проект гардеробной: необходимо спланировать количество нужных секций и не создавать лишние сегменты.

Нужно учитывать и то, как хозяйка проводит время за уборкой и глажкой вещей. Так, если у нее есть привычка смотреть любимые фильмы во время домашних занятий, можно позаботиться, чтобы в поле зрения находился телевизор. А если гладильная доска постоянно мешается под ногами домочадцев, ее можно разместить на постоянное место непосредственно в гардеробной, где она никому больше не помешает.

Что касается туалетного столика в большой гардеробной, то следует установить его, если в спальне для этого важного атрибута не нашлось свободного пространства (или он по какой-то причине не вписывается в общую концепцию комнаты). А что касается зеркала – его следует устанавливать в любом случае, независимо от того, сколько их в доме (квартире). Удобнее всего одеваться и создавать финальный образ в одном месте, не переходя с каждым нарядом из комнаты в комнату.

Стили гардеробных

Дизайнеры утверждают, что гардеробная комната должна иметь ту же концепцию, что и все остальное жилище.

Классический стиль

Это направление всегда выглядит достойно, но в маленьких пространствах лучше отказаться от внушительных, массивных элементов классики. За счет наличия всевозможных декоративных украшений и предметов довольно громоздкой мебели и без того небольшое пространство зрительно будет казаться еще более тесным и неуютным.

Зато для больших, просторных и светлых комнат роскошное убранство подчеркнет вкус владельцев и их стремление к совершенству.

garderob1 5

Большая гардеробная в классическом стиле

Современный стиль

Это универсальное направление, подходящее для помещений любых габаритов и наполнения. В небольших пространствах при минимальном количестве декоративных элементов важно сбалансировать все предметы, чтобы убранство гардеробной смотрелось гармонично и привлекательно.

garderob1 2

Гардеробная в современном стиле

Функции и преимущества отдельной гардеробной комнаты

У этого помещения существует целый ряд достоинств:

  • каждая вещь находится на виду, ее не надо долго искать среди прочей одежды;
  • можно сортировать вещи по сезонам, стилю, прочим категориям, не теряя доступа к остальным предметам гардероба;
  • можно хранить всю одежду домочадцев в одном месте, не занимая отдельного места в других комнатах;
  • для гардеробной можно использовать незадействованное пространство, маскируя неудобные элементы дизайна дома или квартиры (ниши, угловые помещения, части комнат с неровными
  • стенами и пр.).

garderob1 4

Современная вместительная гардеробная

При внимательном творческом подходе к проектированию гардеробной можно создать функциональную, удобную и вместительную зону хранения для всех необходимых в жизни владельцев вещей.