Для большинства кухонный стол – обязательный элемент интерьера кухни или кухни-столовой.
Он используется не только для повседневного приема пищи, но и для общения. За кухонным столом собираются всей семьей во время воскресного обеда, устраивают романтичные ужины или завтраки, угощают по-домашнему друзей и родных. В небольших помещениях столешница часто служит дополнительной рабочей поверхностью. Как выбрать самый комфортный стол для кухни? Чему уделить особое внимание и чем можно пренебречь?
Размер и особенности конструкции
Размер и конструкцию кухонного стола подбирают с учетом площади и планировки помещения, и количества людей, которых нужно разместить. Согласно принятым нормам для комфортной посадки человека средней комплекции необходимо 0,4 м в глубину и 0,6 м в ширину. Желательно также предусмотреть промежуток между сидящими рядом людьми (около 0,2 м) и до краев столешницы по обеим сторонам – не менее 0,2 м.
Такие расчеты верны для столов прямоугольной или квадратной формы. Диаметр изделий с круглой столешницей должен составлять 1,0-1,7 м на 4-6 человек. Если площадь и планировка кухни не позволяют установить стол нужного размера, практичнее выбрать мебель с механизмом трансформации. Для крохотных помещений удобны откидные модели, которые крепятся к стене, или совместимые с подоконником.
При выборе формы столешницы также нужно учитывать площадь и особенности планировки кухни. Прямоугольные и квадратные столы можно поставить вплотную к стене, в углу или нише. Мебель с круглой или овальной столешницей уютно смотрится и безопасна благодаря отсутствию углов, но требует больше места.
Материалы для столешницы и ножек
Для продолжительного и комфортного использования кухонный стол должен быть прочным и устойчивым к механическим повреждениям, повышенной влажности и перепадам температуры. Не менее важными являются инертность к химически активным веществам и простота обслуживания. В идеале столы для кухни должны легко очищаться и сохранять первоначальный вид при воздействии соусов, моющих средств и других агрессивных составов.
Для изготовления столешниц используют:
- Пластик. Прочный, легкий и твердый материал, который обычно используют для бюджетных моделей. Столы из пластика отличаются разнообразием форм, цветовых и стилистических решений. Чтобы продлить срок службы мебели, желательно не экономить при покупке и уделить особое внимание качеству материала. Изделия из дешевого пластика легко поцарапать острыми столовыми приборами.
- ЛДСП и МДФ. Бюджетный, и при этом практичный и стильный вариант. Такая столешница выдерживает перепады температуры, устойчива к появлению царапин и сколов, не разбухает в случае пролитой жидкости. Она имеет небольшой вес, легко моется и может быть разной расцветки и текстуры, в том числе натурального дерева или камня.
- Массив дерева. Столешница может быть дорогой и роскошной (из ценных пород древесины) или вполне бюджетной и лаконичной (из массива сосны). Вид древесины влияет на стоимость, прочность и другие характеристики столешницы. Однако дерево может потрескаться со временем и требует особого ухода. Для сохранения первоначального вида нужно использовать подставки под горячее, избегать острых предметов и не применять моющие средства с кислотами и абразивными частицами.
- Закаленное стекло. Специальная обработка обеспечивает прочность и безопасность материала. Столешница из закаленного стекла легко очищается от загрязнений и устойчива к появлению царапин. Она эффектно смотрится и визуально не загромождает пространство, но подвержена трещинам и сколам при резких ударах. Чтобы заглушить звон, рекомендуется также использовать подставки из дерева, ткани или лозы для посуды.
Максимальной прочностью и долговечностью отличаются столешницы из искусственного или натурального камня. Для них не опасны брызги раскаленного масла, пролитая вода, горячая посуда. Сложности могут возникнуть при эксплуатации столешниц из мрамора, известняка и некоторых других пород натурального камня с пористой структурой. Пятна от кофе, сока, вина и аналогичных жидкостей с яркой окраской трудно выводятся.
Для ножек столов используют металл или тот же материал, что и для столешниц. Возможна также комбинация стекла и дерева, древесины и камня, плитки и металла. Количество ножек зависит от конструкции мебели и может составлять от 1 до 6.
Дизайн и цветовая гамма
Стиль и цветовую гамму подбирают с учетом оформления интерьера помещения. Кухонный стол может быть нейтральным и не выделяться на фоне остальной мебели и декора кухни. Или станет ярким акцентом, привлекающим внимание среди спокойной обстановки. Выбор стиля также зависит от материала столешницы и ножек. Натуральное дерево или природный камень, а также их имитацию используют при обустройстве классического интерьера. Стол из МДФ подходит для современного стиля, а из металла или с металлическими элементами – для индустриального. Эффектно смотрится и смешение стилей.
Качество и стоимость кухонного стола зависят от материала и производителя. Бюджетные модели из МДФ могут быть удобными и красивыми, а изделия из дорогих пород дерева при нарушениях технологии производства быстро утратят потребительские свойства. Марка производителя может быть гарантом безупречного качества или дополнительной наценкой на вполне стандартную продукцию.
При выборе кухонного стола нужно учитывать собственные финансовые возможности и ориентироваться на отзывы покупателей.