МДФ – современный материал, изготовленный из опилок мелкой фракции, которые смешиваются с натуральными и синтетическими связующими компонентами. В переводе с английского MDF означает «волокнистая плита средней плотности» (Medium Density Fibreboard), однако многие мастера называют материал «мелкодисперсной древесной фракцией» что также отвечает сути и не является ошибкой.

mdf 1

Плиты МДФ

Что такое МДФ: основы производства материала

Для создания плит применяются стружки, опилки и щепки, которые путем тщательного измельчения превращаются до состояния пыли. Это происходит при нагревании паром и увлажнении до 80%. После этого смесь попадает в дефибратор для помола. Затем подготовленное сырье заливают связующими компонентами с клейким составом (смолы и парафин, которые модифицируются меламином для лучшей клейкости и стабильности). После кратковременной сушки воздухом при температуре около 200°С сырье поступает в специальный контейнер для уплотнения.

Когда процесс прессовки остается позади, наступает момент формирования непрерывной плиты. Это делается на конвейере с помощью специального катка и пресса, способных создать давление более 350 МПа. В этот момент материал также нагревают (рабочая температура составляет 230°С). Далее давление снижается до 110-120 Мпа и плита окончательно выравнивается уже без температурного воздействия.

Когда лист остывает, его нарезают и шлифуют. На этом же этапе специалисты наносят всевозможные декоративные покрытия.

Преимущества и недостатки материала

Основными достоинствами МДФ являются:

  • приемлемая стоимость;
  • длительный срок службы;
  • быстрая, простая обработка;
  • отсутствие трещин при длительной эксплуатации;
  • способность сохранять тепло;
  • звукоизоляционные способности;
  • экологическая безопасность.

Благодаря отсутствию воздуха между волокнами материала достигается его высокая прочность и способность долгие годы удерживать форму. Из МДФ легко создавать изделия любой формы с мягкими (плавными) изгибами. Огромный выбор декоративных покрытий дарит дизайнерам широкие возможности для создания эксклюзивных классических и современных интерьеров.

Есть у материала и недостатки:

  • слабая устойчивость к воздействию влаги;
  • быстрая возгораемость (при воздействии открытого огня или слишком высоких температур);
  • разрушение при грубых механических воздействиях.

Следует отметить, что для придания влагостойкости МДФ можно пропитывать латексными водоотталкивающими составами и ламинировать пленкой. Такие листы допускается применять даже в самых влажных помещениях: ванных комнатах, душевых, пр.

Разновидности плит МДФ

Материал может отличаться по типу декоративного покрытия:

  • ламинированный – на поверхность листа горячим способом приклеивается меламин, пленка ПВХ или просмоленная бумага. Высокая эстетичность внешнего вида достигается путем сцепления основания плиты и покрытия с помощью пресса. Применяются разнообразные текстуры, имитирующие камень, дерево, кожу, кость, ткани и пр.;

mdf 2

Ламинированные листы МДФ

  • крашеный – при нанесении на выравнивающий слой грунтовки лакокрасочного покрытия создаются сверкающие глянцевые или матовые поверхности, которые легко комбинируются между собой, воплощая яркие, необычные дизайнерские решения. Зачастую такие плиты применяются для создания кухонной мебели с зеркальными, переливающимися или спокойными, благородными фасадами;

mdf 3

Крашеные листы МДФ

  • шпонированный – часто применяется для изготовления стенок, дверей, перегородок, подоконников и множества иных подобных изделий. Создается путем наклеивания на лист тонкого красивого среза натурального дерева. Такой декор придает зрительное и тактильное сходство с древесиной разных пород, включая ценные, редкие. Это наиболее дорогой вид отделки панелей МДФ, хотя стоимость его зависит от вида исходного материала.

mdf 4

Шпонированные листы МДФ

По качественным признакам МДФ делят на классы:

  • I класс – материал без малейших дефектов и изъянов;
  • II класс – на листах допускается присутствие небольших эстетических недостатков, неровностей, вкраплений.

Сфера применения

Традиционно панели из МДФ применяются для создания мебели. Это настоящий клад для дизайнеров интерьера, ведь благодаря широкому внешнему разнообразию плит можно создавать как отдельные элементы, так и корпусные варианты для оформления жилых, офисных, производственных и иных пространств. Шкафы, кухонные гарнитуры, столы, стеллажи – это далеко не полный перечень изделий, которые изготавливаются на основе плит МДФ.

Не менее часто плиты используются в строительстве и при проведении ремонтных работ. Из листов МДФ создают перегородки, плинтуса, дверные рамы, перила, лестницы, подоконники и пр.

Из листа легко вырезать детали любой формы, поэтому с работой справляются не только профессионалы, но и новички без специального дорогостоящего оборудования.

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать МДФ плиты для укладки на полу (существует высокий риск деформации изделия) и избегать необдуманного применения гвоздей и саморезов. Чтобы соединить элементы, правильнее использовать болты и гайки, предварительно просверливая для них отверстия в листе.

Рекомендации по выбору

В зависимости от места и способа применения покупатели должны ориентироваться на различные характеристики плит МДФ. Для создания мебели подойдут крашеные панели, устойчивые к пару и влаге. Чтобы оформить интерьер санитарной комнаты (ванной, туалета, душевой, пр.), лучше отдать предпочтение ламинированным листам, которые не боятся прямого контакта с водой. Для отделки больших пространств обычно выбирают обычную плиточную панель МДФ, а для оформления роскошных помещений в классическом и современном стиле идеально подходит шпонированный материал.

Перед покупкой материала рекомендуется:

  • тщательно осмотреть листы на наличие трещин, сколов, иных повреждений;
  • убедиться в отсутствии резкого химического запаха;
  • попросить продавца выбирать листы из одной партии (особенно касается крашеных моделей, оттенки которых могут отличаться в разных поставках).

Такая внимательная проверка гарантирует высокое качество изделий и возможность применять их для воплощения любых планов: как производства мебели, так и для улучшения внешних данных самых разных по виду, размеру и форме помещений.