Эмоции могут вызывать ассоциации с определенными местами, а места могут вызывать эмоции, во много раз ниже нашего уровня осознанности.

Психологи дизайна (психологи, которые специализируются на дизайне интерьеров и используют психологию в качестве инструмента в процессе проектирования) на самом деле изучали это явление в течение довольно долгого времени и пришли к выводу, что это реакция, основанная на неврологии. Не вдаваясь в подробности, наши мысли, эмоции и связанные с ними физические места закодированы в памяти.

4715e22eee7899343f051dbf rw 1920

Скорее всего у вас нет знакомого психолога по дизайну, но, если вы начнете с этих советов вы сможете создать более ценное для вас пространство.

  1. Узнайте своё видение

Какое видение вашего пространства? Я имею в виду, что вы хотите, чтобы ваше пространство передавало: тепло и расслабление, яркое и жизнерадостное, утонченное и гламурное? Или, может быть, вы просто не уверены. Если так, не волнуйтесь. Иногда путешествие по переулку памяти - это все, что вам нужно, чтобы разбудить свои чувства и раскрыть творческие способности.

Один из способов сделать это - подумать о пространстве, которое вы хотите украсить (например, кухню, спальню, ванную комнату), и нарисовать временную шкалу всех подобных пространств, которые вы испытывали от рождения до настоящего момента.

Затем запишите качества, которые вам больше всего нравятся в любом из пространств, и используйте эти качества для создания своего идеального уголка. Ваше утверждение может быть сложным или простым, например: «Я хочу, чтобы кухня была современной, веселой и уютной».

77d625e7f5e3159c64e2230ac7f29211

Создайте уникальное для вас пространство. Не стоит слишком полагаться на тенденции, которые быстро приходят и уходят.

После того, как вы составите свое видение, используйте его для определения физических деталей пространства (планировка, цвета и мебель). Это упрощает процесс проектирования и позволяет создать пространство, уникальное для вас, так что вам не придется слишком полагаться на тенденции, которые быстро приходят и уходят. В конечном счете, ваше идеальное видение пространства должно отражать все то, что у вас было в аналогичных помещениях, и укреплять вашу связь с вашим домом.

  1. Соответствовать вашим потребностям

Если вы когда-либо изучали психологию, вы, вероятно, слышали об иерархии потребностей Маслоу. Это все условия, необходимые для того, чтобы мы были в полной мере самими собой - нашим наиболее самореализованным «я». И психологи-дизайнеры адаптировали эту идею для создания самоактуализированного места, которое включает в себя основные потребности, такие как убежище и безопасность, к более сложным, таким как психологические потребности (например, самовыражение, любовь), социальные потребности (например, конфиденциальность, единение), и, конечно, эстетические потребности (например, красота, удовольствие). Если вашему пространству посчастливилось иметь все эти компоненты, то говорят, что у вас есть место для самореализации, наиболее эмоционально удовлетворяющее.

Итак, когда вы начнете рассматривать детали пространства, убедитесь, что все эти потребности более высокого уровня удовлетворены. То есть, помимо основных потребностей, подумайте о том, как вы можете украсить свое пространство таким образом, чтобы обеспечить наивысшую форму самовыражения (психологическое удовлетворение), удовлетворить ваше желание уединения и/или единения (социальное удовлетворение) и привлечь ваше чувство стиля (эстетическое удовлетворение).

ac5pvo2c2maqiyyfjly6

Если у вас возникают проблемы с разъяснением того, как удовлетворить эти потребности в вашем помещении, иногда полезно подумать о том, как эти конкретные потребности были удовлетворены в других местах, с которыми вы столкнулись. Или даже о том, как вы удовлетворили эти потребности в других областях, где вам пришлось проявить такой же творческий подход. Например, то, как вы одеваетесь, безусловно, имеет как психологический, так и эстетический компонент и действительно может повлиять на то, как вы украшаете свое пространство. Я знаю, что мне нравится носить классические вещи с немного неожиданным или уникальным, чтобы немного оживить их, и мне тоже нравятся такие изюминки в моем декоре.

Когда вы начнете больше настраиваться на то, что вам нужно, вы можете немного изменить свое видение, чтобы включить его, что совершенно нормально, поскольку вы, вероятно, несколько раз скорректируете свое видение, прежде чем сделаете это правильно.

Речь идет о том, чтобы запечатлеть сущность заветных вещей, а не пытаться их дублировать.

  1. Выберите "Избранное"

Все еще не знаете, какие рисунки выбрать, и мебель, и обои… этот список можно продолжить? Не волнуйтесь, для этого есть инструмент. Обдумайте все имеющиеся в вашем распоряжении предметы, которые имеют для вас особое значение, и определите причины. Может быть, это особый стул или украшение, которое вам дорого. Чтобы это ни было, подумайте, как вы можете имитировать те же приятные ощущения от предметов в вашем текущем пространстве. Если изумрудно-зеленая лакированная шкатулка для драгоценностей имеет для вас особое значение, возможно, вы сможете воспроизвести ту же отделку в другом месте.

14010543461976 w1920h1440

Но поскольку вы используете свое прошлое, чтобы сформировать дизайн вашего текущего пространства, будьте осторожны, чтобы избежать любого побуждения сделать прошлые пространства похожими на текущие. Использовать свое прошлое - это не то же самое, что жить прошлым, и большинство из нас не хочет, чтобы дом выглядел так, как будто он застрял в другом десятилетии. Это больше о том, чтобы уловить суть этих заветных объектов, а не пытаться скопировать сами эти объекты. Так что, если вы выросли в доме, в котором много вещей, и хотите создать ощущение комфорта и тепла, созданное этими вещами, подумайте о различных способах уловить тепло и комфорт благодаря текстуре, цвету и стилю.

  1. Избавьтесь от того, что не работает

Если вы работаете над созданием дома, который отражает суть ваших любимых предметов из вашего прошлого, вам также может потребоваться избавиться от всех тех предметов, которые не добавляют какой-либо значимой ценности вашему пространству.

Хорошее практическое правило - подумать о том, что вы упустите, если потеряете свои вещи в результате стихийного бедствия. Я знаю, это драматично, но если вы можете представить себе совершенно новое пространство без тех вещей, которые вы в любом случае не использовали, то они, вероятно, являются хорошими кандидатами на избавление.

  1. Сохраняйте свежесть

Может показаться, что психология дизайна фокусируется только на прошлом, но не менее важно проектировать пространство, которое соответствует не только вашим текущим, но и будущим потребностям. Большинство людей обращаются к дизайнерам, когда они находятся в переходном периоде, и поэтому ваше пространство должно отражать не только то, где вы были или где вы находитесь, но также и то, куда вы надеетесь пойти и кем бы вы хотели быть.

Комнаты, в которых есть необходимое количество новизны и стимуляции, источают свежесть, которая придает дому энергию. Так что, если ваше пространство кажется слишком сложным, попробуйте использовать мебель, которую можно легко перемещать, или обои с абстрактным рисунком, или искусство.

post 5c35aba74943b

Это простые идеи, которые могут помочь вам создать ощущение новизны.