Мы решили немного отойти от наших интерьерных вопросов и побаловать вас чем-то очень пикантным. Если вы готовы к путешествию, то пристегните ремни и буквально через несколько секунд вы окажитесь в таинственной Латвии.  

Прекрасная Латвия чарует и влюбляет в себя с первой минуты. Невероятной красоты архитектура, неповторимая природа, приветливые жители и это только малая часть положительных отзывов. Тут хочется влюбиться, радоваться жизни, интересоваться историей, замечать каждые мелочи и просто наслаждаться отдыхом. Если вы ещё не знаете, куда рвануть на пару дней, чтобы сделать перегрузку, то Латвия – это лучшее решение.

Сюда можно приехать в любой момент, не дожидаясь сезона поспокойнее.

А чтобы ваш отдых был не только ленивым, но и полезным, делимся с вами нашим списком топовых мест, которые точно стоит увидеть своими глазами. Читайте, запоминайте, копируйте, записывайте, делайте скрин. В конце статьи вас ждёт маленький бонус.

  • Рига

Что посмотреть: Старый город

Не зря многие путеводители и сайты советуют Старый город, выделяя его на первое место. Его просто невозможно пройти стороной. Он поражает своей красотой, уютными улочками, величественными зданиями, дружелюбными музыкантами. Как только вы окажитесь внутри, то сразу почувствуете, что настоящие и прошлое сливается в единое целое. Здесь вы наслаждаетесь и получаете заряд энергии. Вся суета и проблемы просто отходят на второй план. Обязательно посмотрите дом с чёрными котами и архитектурный комплекс «Три брата».

3313874

staryj gorod rigi

IMG 6432

378385 original

4393381 original

Что посмотреть: памятник «Бременским музыкантам»

Как и в других городах в Риге тоже есть место, которое туристы просто не могут пройти стороной из-за его магической силы. Верить в это или нет – дело каждого. Наш редактор не прошел мимо и решил, что потереть моськи всех животных стоит. Но предупреждаем, если вы небольшого роста, то определенно станете центром внимания, так как петух (верхушка) сидит уж очень высоко и допрыгнуть без помощи кого-то будет трудновато.

bremenskie muzykanty

Здания с четырьмя главными шпилями Риги находятся по адресу: Herdera laukums 6 (Домский собор), Skarnu iela 19 (Церковь Святого Петра), Jakaba iela 9 (Церковь Святого Якоба), Pils laukums 3 (Рижский замок).

Что посмотреть: Рижские кварталы со зданиями в стиле модерн

Посмотреть работы Михаила Эйзенштейна, Константина Пекшенса и Эйжена Лаубе стоит точно увидеть своими глазами. Если вы посмотрите наверх, но будете приятно удивлены и даже шокированы. Каждый дом – это шедевр. Латвийский югендстиль уже давно считается одним из символов Риги.

Где погулять: С 1901 по 1908 год улицу Альберта застроили зданиями, которые многие путеводители единодушно признают шедеврами. Здесь вы точно проведёте много времени, так как длина Alberta iela 255 метров. Стоит отметить и улицу Элизабетес, которая носит название Елизаветы Петровны, Антонияс. И точно стоит сходить на улицу Миера. Это рижский квартал, где тусуются творческие люди.

Monica Hotel 001 2

original

riga art nouveau2 alberta street

  • Лиепая

Это третий по величине город Латвии после Риги и Даугавпилса. Ещё этот город известен как «город, где рождается ветер», скорее всего, из-за постоянного морского бриза. Тут хорошо в любое время года. И гулять здесь одно удовольствие.

Что посмотреть: Прибрежный парк и пляж

Вот это место мы вам точно советуем. Белый песок и прекрасное Балтийское море. Сказка! Но самое топовое – многие пляжи Лиепая имеют голубой флаг. Это значит, что он не только экологически чистый, но и гарантия безопасности. После водных процедур и тюленевого режима обязательно прогуляйтесь по парку.

liepaja latvia8 ae4e25a56369c1eca7b02892836a1aff

img 0164

Что посмотреть: Аллея славы музыкантов Латвии

К музыке в этом городе относятся очень трепетно, что решили даже сделать целую алею славы. Обязательно прогуляйтесь и посчитайте количество табличек. Может некоторых вы даже узнаете.

rok kafe

Imants Kalnins

Что посмотреть: Бывшая военная тюрьма в Каросте

Тут всё ясно. Если вы любитель пощекотать себе нервишки, то вам точно стоит сюда заглянуть. А если хочется полностью погрузиться в происходящие, то обязательно закажите экскурсию с элементами шоу. На данный момент — это единственная тюрьма в Европе, которая открыта для туристов. И очень многие утверждают, что она больше впечатляет, чем знаменитый Алькатрас. Последнее заключение было в 1997 году и атмосфера тут соответствующая.

df5f34e6 39d2 42de 8e49 21adf2299fe1

7237

Как доехать: На автобусе из Риги – 3,5 часа. На поезде (ходит раз в неделю) – больше 3-х часов. На самолете из Риги – 40 минут, но цены кусаются.
  • Сигулда

У Сигулды есть и второе название – латвийская Швейцария. И с этим очень сложно поспорить. Здесь есть всё, чтобы весело и даже экстремально провести время. Тут тебе и старые замки, древние пещеры, веревочные парки для детей и взрослых, горнолыжные трассы, экстремальный банджи-джампинг с воздушного трамвайчика и многое другое.

Что посмотреть: Национальный парк Гауя

Этот парк самый большой и любимый природный парк Латвии. Парк расположен в долине реки Гауи. На территории парка находятся средневековые Сигулдский и Турайдский замки, пещера Гутманя, миленькие домики, усадьбы и природные тропы.

big 586ec3ccff93671a6208849f 590e52b6ed6cd 1cgskln

Как доехать: Сигулда находится в 50 км от Риги. На автобусе – 1 час. На электричке из Риги – 1 час 10 минут. На машине – 55 минут.
  • Кулдига

Это небольшой тихий городок, расположенный в западной части Латвии в историческом регионе Курземе. Он радует взгляд своими узкими улочками и историческими застройками 17-18 века. Здесь ты теряешь время и просто погружается в атмосферу города. Обязательно прогуляйтесь по Лиепайской улице.

Что посмотреть: Старый кирпичный мост

Мост является символом города и состоит из семи пролётов. Построили его в 1874 году. Он является одним из длинных сооружений такого типа во всей Европе.

1183033

5777062

Что посмотреть: Водопад на Венте и водопад на Алекшупите

Водопад на Венте считается самым широким в Европе: 275 метров (длина) линии и 249 метров, если считать по прямой. Со стороны он выглядит очень маленьким, поэтому стоит подойти поближе, чтобы оценить его мощь и красоту.

Водопад на Алекшупите является самый высокий водопад в Латвии – 4 метра 15 сантиметров.

Эти два водопада расположены прямо в Кулдиге, поэтому ехать вам никуда не придется.

oQ4DNB2HoC4

Ay da Kuldiga

Как доехать: Кулдига находится в 148 км от Риги. На автобусе – больше 2 часов. На электричке из Риги – 1 час 23 минуты. На машине – 130 минут.

А вот и обещанный бонус. Это список мест, где точно стоит покушать, когда будете в Латвии. Сохраняйте!

  • Herbārijs / Рига;
  • Centrālais Gastro Tirgus / Рига;
  • Cadets de Gascogne / Рига;
  • Lido / Рига;
  • Bezē konditoreja / Рига;
  • Jūras brīze / Вентспилс;
  • Andalūzijas Suns / Рига;
  • Boulangerie / Лиепая.