Сейчас на рынке очень много современных напольных покрытий, но многие до сих пор предпочитают классику. И, конечно, вы уже догадались, что речь пойдёт о паркете. Удовольствие – это не из дешевых, так как древесина является натуральным материалом. Но есть хитрый способ, чтобы хоть чуть-чуть сэкономить. Угадали? Именно, заниматься укладкой самостоятельно. Процесс достаточно трудоёмкий, но не сложный. Нужно только соблюдать технологию укладки и следовать основным правилам.

parketnaya doska kahrs buk vyborg 3

  • Немного о паркетном поле

Паркетный пол состоит из двух частей: подстилающий и верхний слой. Подстилающий слой – это черновой пол, приведённый в надлежащее состояние.

Например, бетонное основание перед укладкой паркета нужно выровнять и постелить утеплитель. Дощатый пол может стать подстилающем только после того, как его половицы будут отремонтированы и отшлифованы. На черновой пол настилается фанера, которая выполняет роль последнего подстилающего слоя.

Верхний слой выполняется из паркетных досок. Плашки можно укладывать в различном направлении, можно создавать разнообразные рисунки и узоры. Безусловно, укладка паркетных досок в строгом порядке для создания узора потребует определенного мастерства. Если вы первый раз занимаетесь укладкой паркета, то мы не сильно рекомендуем вам брать тяжёлый рисунок. Сохраните свои нервы, силы и словарный запас «рабочей» лексики на другой день.

Профессионалы способны создать уникальный рисунок даже из досок, которые с первого взгляда для этого не предназначены.

parket v interere 596f5c595661c

  • Характеристики паркетной доски

Помните, что ширина паркетной доски кратна её длине. Именно поэтому можно легко создать различные геометрические рисунки. Самым популярным является «ёлочка».

Ширина паркетной доски, в зависимости от производителя, варьируется от 5 до 7,5, а длина от 21 до 49 сантиметров.

Толщина колеблется от 14 до 22 миллиметров, но оптимальной признана 16-18 миллиметров. Если выберите меньше, то паркет довольно быстро потеряет свой внешний вид, так как при циклевке и шлифовке удаляется часть верхнего слоя. Тонкий паркет испортится и потребует замены. Что же касается толщины свыше 18 миллиметров, то в данном случае отсутствует эластичность пола.

Можно приобрести паркетную доску, которая уже закреплена на специальных щитах. В этом случае необходимо лишь уложить щиты на заранее подготовленный пол и закрепить их.

parket v interere 596f5cd343c1f

  • Технология укладки паркетного пола

Крепление паркета осуществляется при помощи клея, гвоздей или метизов. Между собой планки соединяются довольно просто — гребень одной доски вставляется в паз другой. Гвоздь прячется в гребне при помощи подбойника для паркета, метизы забиваются под углом в 45 градусов. Что касается частоты крепления, то прибивать каждую доску к основанию не обязательно, нужно закреплять лишь каждую четвертую плашку.

parket v interere 5970a843a1dfb

  • Процесс укладки паркета

Переходим к самому главному. Подготовленную под укладку поверхность покрываем грунтовкой, дожидаемся высыхания слоя. На пол наносим клей. Делаем это при помощи специального шпателя-гребенки. Важно знать, что клей необходимо наносить на небольшой участок, так как он застывает в кратчайшие сроки. Паркетины укладываем на пол, прилагая определенное усилие и устраняем излишки клея. При необходимости производим дополнительное крепление гвоздями, после чего приступаем к укладке следующего фрагмента.

Паркетные доски укладываем вдоль стен или под углом в 45 градусом. Угловая укладка всегда начинается с центра. Шнур или леска помогут выложить ровный пол. Только заранее натягивайте на вбитые по углам комнаты гвозди.

После укладки паркета и высыхания клея поверхность необходимо подвергнуть шлифовке и покрыть защитным лаком.

parket v interere 59706ec5b6067

parket v interere 59709fde7cb11

timberwise vintage listvennica flame 2

parket v interere 59707471c65c2

Все фотографии взяты с сайта Яндекс.Картинки и Pinterest.